注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桜吹雪

 
 
 

日志

 
 

ドラマCD 夏目漱石《心》  

2009-03-03 09:38:15|  分类: アニメ 动漫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自 http://jinpinren.blogbus.com/logs/33921986.html 
http://nosa.blogbus.com/logs/30762112.html 

转【广播剧听后感】夏目漱石《心》 - 窗外 - lengyuefengzhu 的博客 


曾经不止一次地揣想过,如果这故事在今天出版,还会叫这样简单朴素而含义广泛的名字么?——应该不会了。今天的人们大概更喜欢花巧一些、绵软一些的名字吧。 

小时候看这本书,只觉得凄凉和惋惜。现在听这个抓马,觉得自己仿佛被这样简单的音节(日文是kokoro)刺痛了一样。 

这故事里的人心不止一种。主人公“老师”的叔叔的贪欲,叔叔之女的轻浮,“我”(讲述故事的人)的热诚,静小姐的纯洁开朗……然而终归是相对简单,较为符号化的。作为故事的主角出现的,是“老师”和友人“K”的心吧。 

心啊…… 

纠缠着重重疑惑、不甘心流入尘俗的理想、少年式的终究失去的乐观、自身默默拼搏的决心、对生活的热望,不由自主地被爱情俘获的心啊。 

从这个意义上来说,他们都是一样的人吧。然而也有不同。 

我的感觉是,老师是一个自视很高的人,也和K一样有傲气。不过,他始终对于学问和人生,抱着一种不算纯粹的态度。想要相信,却不敢承担被伤害的后果。他瞻前顾后,无法去真正热烈拥抱什么东西——不管是学术,还是爱情。这一点,他隐约意识到了吧?所以才会去佩服K,佩服这个家境不如自己、学问也未见得超过自己(书里没有明显的证据)的K,说到底,就是因为K比自己有勇气,态度也更果断,更坚决,更有那种殒身不恤的姿态。他本人不会是一把劈开生活的利剑,因为他确实太理想化、太纯粹、太刚强易折、太缺乏圆滑的手段,可是他仍旧不失为一个有勇气的人,因为他能迎接加于他头上的剑刃,并且——恐怕是——态度直率地让它将自己一劈到底。 

(石头,你为什么有意无意地总会接到这样的角色呢?) 

他才不是那种心被冰封住了的人。他的拘谨来自于对于他人的好意看待得太认真,又极端地强调坚强的人生观才造成的。那段和静小姐相处,连着几句“是吗”、“是吧”的回答,与其说是烦恼与敷衍,不如说是尴尬与无措,所以静小姐并没有生气,反而是觉得有意思地笑了。 

因此,K其实是个挺可爱的人。连评价他为古板的同学吉冈,也承认“他是个不错的男人,一旦温柔起来的话,女人很难拒绝吧”。他只是缺少温馨的家庭风气的熏染才显得那样拘谨。如今见到了静小姐,便不知不觉改变了态度。这的确是爱,然而我觉得却可能是那种出生印记一样的爱,是那种从未得到过的沁人心脾的爱,漂浮无根的善意与爱意……静小姐并非他的朋友,也并非他的家人。这样无凭无据的东西,足以让他迷惑。想要退缩回那个他熟悉的学术世界,然而打开了的心扉却再也无法回复。 

可怜的K。如果他遇到的是一个地道些的朋友,或者是一群坦率可爱的人构成的环境,事情也许就会大不相同。 

以前读书的时候并没有觉得老师有多么严重的罪,多少觉得K的悲剧是个人性格导致的。如今却不这样想了。老师的确担负着足以让他毁灭他后半生的罪责,只是他应付婚姻和迎接死亡的态度跟他一贯的行为方式一样拖泥带水,还连带着毁掉了后来成为他妻子的静的人生。 

他面对K的态度,多么的狡猾和卑劣!他自己对静的爱,多么的含糊和动摇! 

表面上装作若无其事,进退维谷地试探着,原是他一贯的招数。对纯洁的静,他却迟迟不能放心,生怕人家也像他叔叔和堂妹一样,是为了谋夺他的家产。对同样纯粹、毫无疑心的K,他一直装作客观公正的评判者,却在对方非常软弱、混乱和动摇的时刻,毫不迟疑地攻击他最薄弱的精神环节:“曾经说不要让女人阻碍学问的你也被迷住了。精神上没有进取心的人是笨蛋!……”是的,他意在让K退缩,然而这样冷酷的宣判,等于是告知K你一直以来的追求是虚幻的,抽走了他的一根最为重要的精神支柱。同时,他又瞒着K偷偷地向静小姐求婚并得到了同意,这样并非堂堂正正的行为竟然也让他得到了片刻的恍惚的幸福,只能说此人不仅识人不明,本质上也是凉薄的。甚至订婚后他都没有勇气向K说明真相,反倒是房东不小心说给他听了。于是K的另外的精神支柱也坍塌了。 

另外的精神支柱,就是他留存在这个世界上的情感吧。对静小姐的苦恋消失了,对唯一信赖的朋友的信任也消失的无影无踪。如果对学术上的追求和人间的情感都不存在了,对这个认真执著得十分固执的人来说,还有什么值得他留恋呢? 

而且,他把这一切归结为自己内心的脆弱。果然成为不了自己想象的那样强大的人,未来的希望,就由自己亲手断绝吧。 

宁为玉碎,不为瓦全。 

而老师你,在展开他的遗书那一刻还想着:他会不会写出让我身败名裂的话来呢? 

大部分人可能会像你一样自私,但是未必有你强作镇静的手段。有些人可能会有你的手段,却未必有你反复无常、充满矛盾的心地。有些人可能会有你的遭遇,但是未必拥有K那样的足以戕害的朋友。有些人可能会有K那样的朋友,但是未必有你这样故作关怀地去瓦解他的行为。所以,你说对了。在你身处的环境里,你确实是个穷凶极恶的小人。 

不要再向这个世界散布你那套似是而非的言论,借着你的罪孽折磨别人和自己了。 

去死吧。 

…… 
这样严厉地说“老师”,并非是说他就不值得同情或者可怜。 

他如果没有善心,自然不会去援助K。他如果没有良知,自然不会负疚一生。他如果没有自知之明,自然不会对K有着敬而至于畏的心情(他是个比我优秀的男人,跟他比我是赢不了的)。只可惜他的以上这些优点,不多不少,正好也就足够他作出这样的事情来,而后愧疚一辈子。 

他甚至没有因为这件事停止与静的婚姻——被他演变成了充满着争吵和不幸的婚姻。 

“老师”,我同情你,你和K和所有人一样,都是自己的心囚。然而心的囚徒分很多种,有的关在里面还在办挺进报(打个比方),有的不断地试图越狱或者自戗(另一种形式的遁逃),有的只能精神分裂一无所成。你恰好是我最讨厌的那一种——有良心的自相矛盾的半吊子,不如彻头彻尾的恶人。 

———— 
于是接下来该说说声优的表现了。 

首先说到“老师”,是速水奖大人。他的声音很是成熟优雅,在逼问和乔装劝导的时候,那种平静的几乎无懈可击的声线,为主人公此刻的冷酷和虚伪作了很好的诠释,而同时进行的独白正好又诠释了人物内心的动荡,两者对比,非常富有冲击力。不过也不是没有遗憾的地方。感觉速水大人的声音过于成熟了一些。那段静小姐让他评价自己插花水准如何(从轻松的配乐中可以听出估计不怎么样),本来是很有喜感的一幕,但是速水大人那句“这,这个……”的张口结舌说的可真严重,其后一系列围绕着插花展开的反应,总感觉过分一本正经了。那个时候他可不是一个内心怀着伤痛的人呀(顶多是被叔叔骗取了一部分家产),而是一个被静小姐形容为开朗有趣的青年,这样的反应似乎有点缺乏活泼,还觉得他和静年龄差的不少,不像个少年学生。这种年龄的落差感,在他和K配戏的时候也存在着。 

后来他配音人到中年的老师,果然很妥帖了。 

作为K的声优,石头(石田彰)的声音则不同,虽然压低了不少,但是没有那种成熟的无懈可击的味道,说的话语是简体语法,口气也比较男子气,但是依然有着青年的腔调,态度和举止(想象的)有时候带着一点尴尬、不能圆转、想要掩饰拘谨态度下隐藏的热情。感觉和他的大学生身份很是贴合。虽然是个热衷学习的人,但是口口声声说着不能被恋爱阻碍的感觉,却有着企图说服自己的几分嘴硬的意味。语气之间的停顿和尾音,让人觉得他是个敏感的人。 

最想称赞的倒不是那些他驾轻就熟的谈话,隐约的沉吟味道,而是那句简简单单的应对。 

“老师”定了婚后打算向K说明真相,但是见了他后却说不出口。此时其实已经知道真相的K站在他对面,只是简单地说了声:“呀。”有点沙哑,却没有犹豫;一点生机都没有,然而却很平静。 

K真正的遗书,从那一声招呼就开始了吧。 

那封遗书,他念得依然很平静,词句中透出的明确的情感,只是一股静静的迷惘……仔细听最后一句,才觉得隐隐的惨痛。“为什么要活到现在呢?” 

静小姐的声优是桑岛法子,我很喜欢。年少的活泼,年长后的逐步成熟,都很合适和富有感染力。 

相比之下宫野真守的“我”(名义上的故事讲述人)表现的不算成熟,后来的一小段,本来是让他表现因为吸取了老师的教训,后来得到了幸福的家庭的,但是那几声笑(答应孩子买零食),实在是相当的……言不由衷啊(宫野先生的粉丝,对不起了)! 

------------------------- 
   相信看过小说的人都知道这个抓的情节,视角是以一个学生的视角写的,描述的是先生的事.     先生20岁未满的时候,叔父对他说到年纪到了,需要成家立业,推荐自己的女儿,可是,先生对那女子并无爱意,可是年纪又太轻,就有点答应的意思,后来不小心听到叔父和叔父他女儿的对话,发现叔父只是为了他家的遗产,一气之下,就搬出了家,和好友K一起生活,K是个贫穷人家的小孩,认为爱情和女人只是对学业的干扰,先生的房东有个女儿叫静,是一个坚强的漂亮的女子,先生对她一见钟情,可是处于胆怯,一直没有开口告白,而K在结识了静后慢慢得爱上了静,并找先生说这件事,先生处于嫉妒和私心,在得知这件事后马上就去找静的母亲提亲了,后来静是嫁给了先生,而K知道这件事后就自杀了,先生在K自杀的那天本来是去解释并请求原谅的,可是没想到看到的是K的尸体,在尸体的旁边有封遗书,先生以为是对自己的怨恨,但是那纸上却写着,"我的心十分脆弱......"先生从那以后就不曾觉得自己幸福,后来也自杀了. 
    以上就是我听广播剧的大概意思,那纸上写的话,我听着不是很懂,而这小说在网上又很难寻觅,所以我只是凭借自己的理解去猜的,也就是说,一切的原因在于人的心,作者想表达的也就是这点,人的心是复杂的,不知道为什么,这抓很容易让我联想到自己,因为我自己也是一个心很弱的人,我对事物的认知似乎总比一些人要晚很多,虽然想得很多,可是对事物的承受能力却比别人弱很多,自杀这件事也不是不曾考虑,可是我太过于弱以至于自杀也是一件可怕的事,就不在思考这种行为了,从某些方面来看也许K的心并不是想象中的那样弱呢,真正的弱的相反是先生,他的弱在于没有说出对静的爱,他的弱在于对朋友的欺瞒,一切都是对责任认识的浅薄造成的. 
     说起这抓的声优阵容,只能有强大到不行来形容了,先生是速水大人役的,而K则是石头,静是桑岛JJ,留学生是MIKI,而自述的我则是mamo,如此大牌云集,怎能演不出一出好戏啊,唯一让我觉得很抽的就是石头的那声音让我想到了假发,orz.速水大人就不用说了,把先生的内心表达到非常到位,痛苦的声音,欢跃的声音,感觉有一张张脸谱摆在我的面前,厉害!!!!!!桑岛JJ的声音十分可爱,听着就觉得是一通情达理的好妻子,mamo的台词其实挺少的,他唯一的缺陷就是最后以父亲的口气说话的感觉走掉了,完全不行啊,没有人父的感觉,果然mamo内这方面演技还不够,算鸟,毕竟内年纪也8大,估计这方面的体会么有,无法表演啊,摸把汗~~miki的话有点穿针引线的感觉,是他把K喜欢静的事透给先生的,总之着抓是大家必听的抓啊,嘿嘿,虽然是全0的说.
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017