注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桜吹雪

 
 
 

日志

 
 

【白い巨塔】 白色巨塔的含义  

2007-08-09 16:14:25|  分类: ドラマ日剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看了日剧白色巨塔,实在是感触良多,对于社会,对于人际又有了许多新的看法。很喜欢这部电视剧,每个人都很有个性,而且长处和短处都一眼就能看见。只是看完了对这个片名“白色巨塔”仍然不太了解,所以上网来看看大家的评论,也向大家推荐这部不一样的电视剧。 

“白色巨塔”的含义是什么? 

“白色,象征着医道的无暇,西方医学之父希波克拉底在其著名的誓言中强调了这一点。巨塔,则是指故事发生之地——一个集拯救生命,培养下一代医护人员重任为一体的地方——医院。在这座巨塔里,人们需要面对的绝不是简单地去区分善与恶,而是深刻认识人性中存在的诸多发人深省的矛盾与冲突。”——这是作品的编译者对这个名字的诠释。 


剧名为什么叫白色巨塔呢? 一来日本人有将医学院比作象牙塔的说法,另外塔是权威的象征,最早是用来镇妖用的,而且一旦被塔压住,真是永世不得翻身,只能期待它倒掉,还记得鲁迅那篇课文《论雷峰塔的倒掉》吗,还有白娘子的故事。白色巨塔象征一种难以改变的权威体制。在这种体制下,人性是如此容易扭曲,而抗争是如此徒劳无力。 
财前是一个有着个人英雄主义色彩的青年。他期待喝彩,期待掌声,期待母亲、妻子、岳父、下属、老师的肯定,他认为实力可以使他成为英雄,他努力钻研医技达到登峰造极的程度。但是,他忽视了白塔里的天条——权威是不容挑战的,权威高于一切,甚至高于生命。他的光芒怎么能比东教授还耀眼呢?新闻发布会使东成为他的敌人,也使他意识到只有实力是不能成为英雄的。他开始抗争,他要打败现在的权威,他要更多的研究经费,更多人喝彩,只能攫取权威的地位。他不想离开白塔,而要摆脱压迫,只能屈从于白塔里的游戏规则,只能奋力爬上塔的顶端,于是财前的人性开始扭曲,恶的一面被一点一点激发。 
里见是一个坚持自己信念的人,他漠视白塔规则,他认为鹈饲教授的误诊应该被指出,他认为鹈饲教授不该选择病患而弃临终的林田小姐于不顾,他坚持医生的原则,不屈从于白塔的天条。然而,里见我行我素的下场只能是离开白塔。 
一个有为青年留在了白塔,成为新的权威,可以不受压迫地自由发挥他的才能,却失去了纯真善良的本性,甚至付出了生命的代价;另一个青年在白塔的压力下坚守了一个医者的本分,却不得不离开白塔,从此不能致力于他酷爱的医学研究。两个人的悲剧让我们惊叹:白塔的力量太强大了,太巨大了。个人是如此渺小和无力,受着它的摆布。鹈饲和东,他们年轻时也是象财前和里见般单纯吧,柳元和竹内,不就是里见和财前的更年轻的翻版吗,是白塔改变了这里的人们,不被白塔改变,就只有离开它。 
日本医学院的教授体制引自德国,存在了近一个世纪,教授不退休,副教授就永无出头之日,只有教授,才是主角。就拿手术来说,即使副教授水平再高,也得迁就年事已高的教授,放慢一半的速度。(看财前和东最后一次合作就知道)日本医学的发展在这种体制下开始停滞不前,其实不光医学界,整个日本的传统体制和价值观也已开始显露出与现代社会不协调的地方。这种体系已开始遭到越来越多人的诟病。本剧就是要引发人们对这种权威体制的思考。片头那高高的阴暗的白塔,人们只能仰视,在这样的巨塔下,人们该如何生存,一只手又怎能撼动这高高的巨塔!财前让人惋惜,让人疼爱,里见让人尊敬,让人遗憾。一切都是这让人无奈的白色巨塔!
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017